网站首页 > 平台动态 > 县区动态 >衢江区
衢江区8家村级工程施工企业被约谈
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:
  • 8 月 19 日下午,清风护航 · 衢江区村级工程施工企业代表集体约谈会召开, 8 家村级工程施工企业被集体约谈,区委常委、区政府党组成员王典讲话。


    会上,衢江区监管办通报了 8 家企业所涉及的村级工程违规转包相关情况;区住建局、区农业农村局分别围绕建筑业企业管理、村级工程管理强调了工作要求; 8 家企业负责人现场签订了 “ 清风护航 · 承诺书 ” ,衢州三众建设有限公司代表被约谈企业作了表态发言。


    会议指出,村干部挂靠建筑施工企业违规承揽或插手村级工程项目现象,是 “ 治理提效年 ” 、省委巡视反馈意见整改、 “ 清风护航 ” 集中整治行动的重点内容和关注焦点。区委区政府专门下发了《关于禁止村干部利用职权承揽或插手村级工程项目建设的暂行规定》,对建筑企业违规出借资质、转包、违法分包等行为将长期保持严厉打击的高压态势,各建筑业企业务必要严以自律、守住底线、不碰红线。

    会议肯定了各建筑业企业在扎实推进衢江区美丽乡村建设中发挥的积极作用。同时也指出,村级工程项目的转包、违法分包等行为严重扰乱了建筑市场秩序,影响工程项目质量,损害基层政府形象,各建筑业企业要提高思想认识,认真开展自查自纠,深入排查公司参与的村级项目中存在的问题,举一反三,立查立改。要强化企业管理,严格按合同履约,落实质量终身负责制和安全生产责任制,提升项目管理水平,内强实力,外拓市场,不断提升建筑业企业的社会形象。

    会议强调,各行业主管部门要严格落实监管责任,加强对村级工程项目的监督管理,完善制度,堵塞漏洞,抓本治源。 一是健全长效机制。 明确责任,抓实抓细抓到位。 二是严厉打击乱象。 持续深入开展行业乱象整治,从严查处围标、串标、资质挂靠、违法分包、转包以及村干部违规承揽或插手本村工程项目现象,确保基层公共资源交易市场健康有序。 三是加强信用建设。 要加快推进信用体系建设,充分发挥信息公开和信用评价作用,及时公开企业的不良行为,限制市场准入。 四是强化社会监督。 各行业主管部门要设立举报电话和电子信箱,畅通社会投诉监督举报渠道,集中收集、受理村级工程建设领域违法违规行为,及时查处,及时曝光,切实纠正村级工程建设领域的不正之风,为衢江大发展、快发展、高质量发展保驾护航。

    附件: