网站首页 > 平台动态 > 县区动态 >衢江区
衢江区监管办下沉乡镇指导规范乡镇公共资源交易平台建设
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:
  • 为进一步规范我区公共资源交易市场秩序,加强对乡镇公共资源交易中心的监督和指导,区监管办梳理了我区乡镇公共资源交易项目立项、评审、招投标程序、备案等关键环节,按照简便、易懂、实用的原则,编制了《衢江区乡镇公共资源交易工作手册》。目前手册初稿已经完成,下一步将征询乡镇意见建议后正式印发,便于我区乡镇招投标管理工作人员掌握各类公共资源交易的流程和特点。

     

    5月中旬至6月底,区监管办将对全区21个乡镇公共资源交易平台交易情况开展专项检查,现已走访云溪、岭洋、大洲、横路、廿里5个乡镇(街道),检查组主要针对乡镇交易中心的日常运行情况、场地、人员配备、交易程序规范及交易台账资料是否完整等方面开展检查。

     

    在检查过程中检查组成员对照招投标相关法律法规文件要求,认真核查乡镇公共资源交易过程中的各个环节,以检查问题为导向,坚持检查指导和整改提升相结合,发现部分乡镇存在各类不同程度的问题,例如,专家库人数不足;评标报告不规范;相关档案资料缺失;档案资料不规范等。也发现部分乡镇有值得学习推广好做法好经验,例如岭洋乡制定了专门的代理管理办法及收费标准;云溪乡档案管理清晰,查找快捷;大洲镇开标评标室分开设置等。接下来,检查组将继续对其他乡镇开展检查工作,对检查过程中发现的问题做好记录,检查结束之后汇总形成检查报告。并以此次检查为契机,要求各乡镇及时更新和完善各项规章制度,汲取好的经验做法,建立长效管理机制,着力解决乡镇公共资源交易中存在的突出问题,进一步规范我区乡镇公共资源交易市场秩序。

     

    同时,区监管办积极响应“百名局长进百堂”行动号召,利用周一夜学会,将公共资源交易宣讲带进了乡村振兴讲堂。

     

    区监管办党组书记、主任吕强和党组副书记、副主任王建国先后在浮石街道办事处、横路街道办事处讲解了《公共资源交易要点》与《衢江区政府投资项目建设招标“十八掌”》课程。参加课程的人员表示收获满满,觉得课程务实专业,内容紧贴实际,解答了很多对于项目招投标的典型问题,对提升基层公共资源交易业务水平起到了十分有效的作用。(程飞 郑朕)

    附件: