网站首页 > 平台动态 > 县区动态 >衢江区
优化基层治理体系 打造最优营商环境衢江区召开村级工程施工企业集体约谈会
  • 信息时间:
  • 阅读次数:
  • 信息来源:
  •          为贯彻落实衢江区“治理提效年”行动精神和开展村干部违规承揽或插手村级工程项目专项整治行动要求,进一步加强农村基层党风廉政建设,促进农村基层干部廉洁履行职责,5月15日下午,区纪委监委牵头,召集在衢江区参与村级项目较多的14家施工企业代表在区监管办会议室召开村级工程施工企业集体约谈会。区纪委监委领导罗建国,区监管办主任吕强、区住建局副局长陈厚云参加会议。

    陈厚云指出,近年来在各级巡视、巡查及审计工作中发现村级工程在招投标、分包转包等环节中存在较多问题,施工企业应该深刻认知到工程项目非法转包的危害性,了解违法分包、转包行为所应承担的法律后果和相应处罚,严格规范企业自身的经营行为。

    罗建国强调,希望各企业配合做好基层治理工作,严防村干部利用职务便利插手工程项目,力求通过此次专项治理,加强对村干部行使村级工程项目建设管理小微权力的监督制约,切实解决发生在群众身边工程建设领域的不正之风和腐败问题,进一步推进“清廉村居”建设。同时对下一阶段村级工程项目自查自纠工作进行部署,要求所有参与约谈会的企业排查整理2017年10月以来承接的村级工程项目,并将转包情况如实汇总上报。

    区监管办主任吕强向各企业代表发放了《关于禁止村干部利用职权承揽或插手村级工程项目建设的暂行规定》(区委发〔2020〕9号)和承诺书,要求所有企业要正确看待村级项目交易过程中存在的问题,并引起高度重视,针对排查中发现的问题要抓好整改落实,积极配合此次村干部违规承揽或插手村级工程项目专项整治工作,促进村级工程建设项目高效、安全、廉洁运行,营造风清气正的基层公共资源交易秩序。

     

    附件: